Этот особенный, осенний день, бывает раз в году…. День учителя!….. День самоуправления!

Этот особенный, осенний день, бывает раз в году….  День учителя!….. День самоуправления!

День учителя - общий праздник, праздник всех поколений, благодарных за полученные знания и умения, за воспитание. Воспоминания о школе, об образе уважаемого учителя сопровождают каждого из нас на протяжении всей жизни, побуждают только к добрым поступкам, служат опорой в трудную минуту.

В преддверии праздника, 4 октября - был объявлен Днем самоуправления. А начался он с трогательных поздравлений одиннадцатиклассников.  Искренние слова, улыбки ребят, цветы и прекрасную песню  в исполнении Турулиной Арины  не оставили равнодушным не одного педагога гимназии. На протяжении всего дня ученики поздравляли и одаривали своих учителей комплиментами и словами благодарности! На глазах учителей блестели слезы радости, а это значит, что праздник удался. И уже никто не сомневался в правильности своего выбора – учить детей, давать им знания, учить наукам и жизни в обществе. Ведь учителем не становятся – учителем рождаются!

После трогательных поздравлений одиннадцатиклассники отправились на свои первые уроки, исполняющие роль педагогов в этот день. Не один день был потрачен на подготовку. Проводились дополнительные собрания, беседы с ребятами. Путем долгих и упорных наблюдений были выбраны самые достойные ученики 11 класса. В роли учителя или воспитателя, завуча или директора каждый из них ощутил груз ответственности на своих плечах, прочувствовал на себе, каково это, когда несколько десятков учеников внимательно смотрят на тебя и слушают. В такие моменты кажется, что нельзя давать власть эмоциям и неуверенности, совершать ошибки. Ведь что угодно может пошатнуть временный статус старшеклассника.
Будучи десятиклассниками или учениками более младших классов, школьники крайне редко задумываются об этом. Это приходит в последний момент и почти мгновенно овладевает всеми мыслями… в моменты, когда стоишь сам у доски с указкой в руке. Невозможно думать о чем-то постороннем, есть только настоящее, только то, что сейчас. Есть дети, сидящие перед тобой, их неоднозначные взгляды, и волнения невозможно избежать, даже если "учитель" готовился к одному уроку всю неделю.

После всех уроков, учителей гимназии, переполняло чувство восторга и гордости за своих учеников, за тех, на кого сегодня была возложена обязанность быть примером для детей, быть их наставником, быть их старшим товарищем и другом.

В этот день профессия учителя открылась одиннадцатиклассникам с другой стороны: не только из-за массы  положительных эмоций,  но и понимания того, что работа учителя - совсем не легкий труд, требующий огромного терпения, повседневного самопожертвования и трудолюбия.

 

 

04.10.2019