100 лет пионерии

Всесою́зная пионéрская организáция и́мени В. И. Лéнина (ВПО и́мени Лéнина) — массовая детская организация в СССР. Была образована решением II Всероссийской конференции РКСМ, принявшей 19 мая 1922 года резолюцию «Детское движение». С тех пор 19 мая отмечают как День Пионерии 

Пионерия  — это не только культурный пласт и наследие эпохи, это и огромный педагогический опыт, грамотно выстроенная система воспитания,занятости детей и подростков. 

Воспоминания бывшей старшей вожатой  пионерской дружины им. О.В.Кошевого  сш №9 города Кузнецка  

Бессоновой (Титовой) Татьяны  Николаевны.

   Пионерская дружина в 1970-е  годы насчитывала 366 человек в гимназии №9. На тот момент обучались по три параллели  5-8 классов. Выпускница 9 школы, Титова Татьяна Николаевна, начала работать здесь в  1973 году, сразу после её окончания. Во время учебы в старших классах  была сначала руководителем шефского сектора в комитете комсомола, а затем секретарем комсомольской организации. Организатором внеклассной работы была Кистова Тамара Семеновна, парторгом - Никитина Нина Ивановна. Это были  наставники юной выпускницы Татьяны.

 Титова Т.Н. Москва . Всесоюзный слет старших вожатых /media/1976 г..pdf

1975 г. 6А класс. В центре Кистова Т.Н..pdf

  Директором школы  являлся  майор в отставке, участник Великой Отечественной войны, Гаврилов  Семен Григорьевич. Как человек, прошедший ужасы войны,  снисходительно относился ко всем идеям и начинаниям молодых пионеров. В то же время  следил за дисциплиной - дети ходили в форме, с галстуками, что тогда и требовалось. Ко всем отстающим были прикреплены более сильные ученики, совет дружины тщательно следил за ходом дополнительных занятий.

   Очень много дел ложилось на плечи пионерии - совместных для учителей и школьников. Например, подготовка к празднованию Нового  года. Совет дружины готовил несколько концертных бригад, так как для каждой параллели готовилось отдельное представление. Помимо этого выступление у шефов – работников Верёвочно-шпагатной фабрики,  на заводе Стройдеталь № 6 и в ДРСУ. На это время спортивный зал школы  превращался в актовый. Работы хватало всем: малыши вырезали снежинки, более старшие ребята занимались украшением зала. Взрослые работники школы закрывали окна спортзала картинами, нарисованными художником Землянским В. с шефствующего предприятия. Шведские стенки закрывались полотнами, их тоже нужно было украшать. Все ждали, когда привезут ёлку- и вот школа наполнялась запахами   мороза и хвои. Тут вступали старшеклассники. Только им доверялось её украшать. Мероприятие по подготовке к Новому году было очень ответственным, в 25-х числах декабря приезжала комиссия из горкома партии с проверкой противопожарной безопасности, оформления зала и всех соответствующих приказов по школе. В это время школа кипела - шли репетиции, делались костюмы. Когда начинались новогодние представления, концертные бригады старались, как могли, а представления шли вплоть до 31 декабря. Не  было в те годы ни фонограммы, ни музыкальных каналов. Из всей музыки - учитель пения Глухов Н.И. с аккордеоном. Да к тому же серьезные зрители - жители соседних улиц. Бывало так, что с утра приходили, занимали места и смотрели все представления, такова была работа с микрорайоном школы.

   Во времена пионерии  подрастающее поколение  вели вперед герои детской литературы. Движение тимуровцев из книги «Тимур и его команда» было очень захватывающим. 9 школа организовала рейд по территории, закрепленной за организацией по выявлению престарелых, нуждающихся в помощи. Однажды, в ходе такого рейда, зимой, в холодном, неотапливаемом доме, пионеры обнаружили  пожилую парализованную и голодную женщину. Срочно была организована вахта  помощи пенсионерке. Через горком комсомола разыскали ее сына, который жил в Белоруссии. Подключился горком партии и весной  подопечную 9 школы переселили в благоустроенную квартиру и детей уже заменили взрослые.

   В 1975 году отмечалось 30-летие Победы над фашистской Германией. В совете дружины долго думали, как поздравить ветеранов, жителей микрорайона школы, какие подарки приготовить. В те годы в школе работал клуб выходного дня, решили, что ребята из кружка выжигания по дереву изготовят открытки из фанеры, раскрасят, покроют лаком- и будет замечательный подарок! Каждый отряд провел обход по закрепленной  территории с целью выявления участников Великой Отечественной войны.   9 мая пионеры в парадной форме выходили из школы с подарками в руках и отправлялись поздравлять ветеранов. Не велик подарок - открытка на фанерке, но сделанная вещь своими руками с огромной благодарностью о великом подвиге дедов, переполняла гордостью каждого ребенка.

    Часто приглашались на сборы дружины участники  Великой Отечественной войны, жители микрорайона школы. Юные пионеры каждый раз наблюдали, что простые воины не могут говорить об ужасах войны,  жалея детей и не желая вспоминать о пережитых ужасах. Герои войны зачастую останавливали свой рассказ, замолкали, а в глазах стояли слезы. Среди них были учителя 9 школы -  учитель истории, директор школы Гаврилов Семен Григорьевич, воевавший  на Курской дуге и учитель русского языка и литературы Филонов Петр Иосифович, сражался под Орлом. На полу в спортивном зале они  рисовали юным пионерам схемы расположения войск, рассказывали о своих однополчанах.

   Работа пионерской дружины велась по многим направлениям, и одно из них- юная добровольная пожарная дружина, или ЮДПД. Члены ЮДПД на своих занятиях изучали правила противопожарной безопасности, учились надевать противогаз, проводили беседы в пионерских отрядах, рассказывая о мерах противопожарной безопасности. Школа находилась в частном секторе и данная работа была очень актуальна. Принимала школа участие в городских соревнованиях ЮДПД и в 1976 году на одном из таких соревнований заняла 1 место.

    Городских мероприятий, проводимых горкомом комсомола и Домом пионеров города Кузнецка было много. И одно из них - ежегодный смотр знаменных групп. Мероприятие торжественное, важное, требующее серьезной подготовки. Знаменные группы менялись часто, ведь дети подрастали, вступали в комсомол, а поэтому подготовка была ежегодной. Торжественный и красивый вынос знамени на сборах дружины воспитывал уважение не только к знамени дружины, но и к знамени Родины, знаменам страны - победительницы в Великой Отечественной войне.

  Пионеры  гордились своим городом, своей родиной, с увлечением изучали родной край. В летние каникулы ходили в походы. Были разработаны маршруты: Кузнецк-Радищево-Анненково-Верхозим; Кузнецк-Махалино-Асеевская; Кузнецк-Марьевка -Тарлаково. В ходе этого посещали музеи в селах Анненково, Махалино, встречались с депутатом Верховного Совета СССР-Цирулевым, посещали фермы на свиноводческом комплексе, спиртзавод, канатную фабрику, изучали место слияния рек Труев и Сура.

   С большим энтузиазмом ходили на экскурсии по предприятиям города Кузнецка. Даже встречи с выпускниками проходили в два этапа: днем выпускники выступали перед пионерскими отрядами, а вечером перед комсомольцами. В ходе таких мероприятий  дети знакомились с будущими профессиями, определялись с выбором на будущее.

    Со старшими вожатыми очень серьезно работали инструктор горкома комсомола и методист Дома пионеров. Обучали методике общения, умению держать себя в аудитории, проводили практические занятия и семинары по педагогике, знакомили с новинками методической литературы. Особенно серьезно «муштровали» перед областным слетом старших вожатых, на котором проходил КВН между отрядом вожатых из Кузнецка и Пензы. В нашем городе были очень яркие и талантливые старшие вожатые: Бабушкина Лариса-сш№1, Незванова Вера-сш№2, Титова Т.Н. –сш№9, Суханкина Галина-сш№14 и другие.

После слета старшую пионервожатую школы №9, Титову Т.Н., представили инструктору обкома комсомола и сообщили, что будет представлять Кузнецк на 1 Всесоюзном слете старших вожатых в Москве. Делегация от Пензенской области состояла из 7 человек. Слет вожатых оказался самым ярким событием в жизни юной пионервожатой. Когда делегация прибыла в Москву и только успели войти в гостиницу «Заря», инструктор обкома предупредила, что через  2 часа представление делегаций в ЦК комсомола. Нужно переодеться и успеть добраться. Перед торжественным построением все расписывались в огромной книге почетных гостей ЦК. Затем в актовом зале, на построении, главы делегаций докладывали о прибытии на слет инструктору ЦК КПСС. Вместе с пензенцами на тот момент были делегации из Прибалтики и Молдавии. На пленарном заседании, которое проходило в колонном зале Дома Союзов, присутствовали  представители старших вожатых всех союзных республик. Каждая делегация была в своей форме: украинцы  в голубых полувоенных костюмах с белыми портупеями, молдаване - в зеленых костюмах, прибалты  выделялись белыми блузами с аксельбантами .Пензенцы - в голубых костюмах, и все, конечно, с пионерскими галстуками. Делегатов было 1200 человек. В фойе Дома Союзов расположился круг из огромного количества молодых юношей и девушек самых разных национальностей. Играла музыка - это кавказцы били в барабаны и бубны, юноши танцевали и приглашали в круг на танец девушек. И девчата должны были не ударить в грязь лицом - ты- старшая вожатая, и ты можешь все, в том числе и станцевать перед таким количеством людей.

    Начало пленарного заседания было отмечено тем, что зачитали письмо Леонида Ильича Брежнева, в котором он называл старших вожатых бойцами передовой линии идеологического фронта. Перед делегациями выступал маршал Советского союза Баграмян И.Х., космонавт Леонов А.А., знатные производственники и известные педагоги. Когда на сцену вышел Баграмян И.Х., делегация Украины запела «По нашей армии всегда, всегда равняются отряды…» и маршал стоял у трибуны, вытирая слезы. Он не стеснялся показать себя слабым, приветствуя всех, а зал встретил его громогласными овациями. Для делегатов было организовано много интересных встреч и одна из них - встреча с работниками телестудии Останкино.  Делегациям  не только показали съемочные павильоны, но и само здание. Также познакомили с редакторами детских программ. Был организован круглый стол, на котором происходило общение с секретарем парторганизации телестудии, с редакторами детских программ и режиссером мультфильма «Ну погоди!» Котеночкиным.  Пионервожатой 9 школы, Титовой Татьяне, также удалось побывать в музее «Молодой гвардии», откуда привезла  книгу «Молодая гвардия» с автографом матери Олега Кошевого.

     Делегаты слета видели, как серьезно относятся к их работе -  это прослеживалось в беседах во время встреч и экскурсий и даже во время организации  досуга. Когда на спектакле «Молодая гвардия» в театре Ленинского комсомола  выступал Роберт Рождественский, говорил всем о важности работы с подрастающим поколением. Слет поставил перед пионервожатыми  новые  задачи и все были готовы к их выполнению.

  В те годы  фраза  « Школа- семья- общественность »не была  пустым звуком, учителям не приходилось в одиночку, воспитывать и детей и их родителей. Серьезно помогали шефствующие организации -  их профкомы и парткомы. Так,  шефом 9 школы являлся директор  КУЭС Малышев Владимир Иванович. Он очень серьезно относился ко всем школьным проблемам. В 7 утра он уже был на работе, в 7 вечера все еще решал производственные проблемы. Но, тем не менее, всегда находил время на помощь учащимся 9 школы. Помогал школе с ремонтом, с закупкой материалов на костюмы для художественной самодеятельности. Благодаря ему старшеклассники ездили в Москву, город-герой Брест. И эти экскурсионные поездки становились традиционными. А сколько волнений испытала школа, когда довелось украшать праздничную колонну на демонстрацию 7 Ноября макетом крейсера «Аврора»! Шефы помогли сделать огромный макет, который разместили на машине, были  распределены участники мимической композиции, и праздничная колонна, украшенная флагами союзных республик, тронулась к площади имени Ленина.

 Был такой случай, когда «пионерская разведка» 9 школы донесла, что Малышев В. И. был одним из военнослужащих, обеспечивающих связь во время Тегеранской конференции, и видел участников  конференции своими глазами. Ребята решили направить к нему, на рабочее место, юнкоров для сбора информации о его военном прошлом, якобы для изучения событий времен Великой Отечественной. А сами, на основании собранных материалов, сочинили литературно- музыкальную композицию. Все делалось в тайне от шефов, и на городском смотре художественной самодеятельности, пригласив в зал  Владимира Ивановича, устроили настоящее чествование ветерана. Зал аплодировал стоя, а Владимир Иванович был настолько смущен, что буквально не находил слов.

Пионеры организовывали совместные разновозрастные группы для участия в городской «Вахте памяти», когда каждая школа выставляла почетный караул памятника  В.И.Ленина, а впоследствии и на Холме Славы в праздничные дни.

    В школе был организовпн клуб «Зеркало», в котором в дискуссионной форме обсуждались  моральные и этические проблемы. Также трудились над созданием «Музея природы», бережно отчищая в нем каждый уголок. Выпускники школы до сих пор помнят о биологическом музее, о работе в его лекторской группе, о помощи талантливому биологу-Алпатову П.Е.

     В 1979 году, когда Титова Т.Н. стала организатором внеклассной работы, традиции  пионерской дружины продолжила выпускница 9 школы Коткина Нина Александровна.  Татьяна Николаевна параллельно с помощью старшей вожатой, занималась уже более серьезной работой-воспитанием родительской общественности через родительский университет, работой с неблагополучными семьями.

Городское соревнование ЮДПД 1976 г. 1 место у 9 школы /media/9_14.pdf

Городской смотр знаменных групп На фото Миронов Сергей, Козлов Алексей, Михеев Вячеслав /media/2_47.pdf

Поход. село Верхозим 1974 г. /media/3_19.pdf

Статья и фото в Кузнецком рабочем. "На правом фланге"1976 год /media/4_13.pdf    /media/5_13.pdf 

  

  

 

 

 

 

В недалёком прошлом ежегодно 19 мая вся наша страна отмечала День рождения Пионерии. В школьных актовых залах, на центральных площадях городов и сёл становилось светлее от белоснежных рубашек и алых галстуков. Начищенные до блеска горны выводили сигнал: «Слушайте все!» Под призывную дробь барабана раздавалась команда: «Равнение на знамя!» Замирали ребячьи ряды, застывали поднятые в салюте руки, наступала торжественная минута – октябрят принимали в пионеры.

19 мая 2022 года Пионерии исполняется 100 лет. У кого-то воспоминание о красных галстуках и «синих кострах» вызывает ностальгическую улыбку, у кого-то скептические комментарии.

Люди старшего поколения, наши дедушки и бабушки, вспоминая годы своего школьного детства, с упоением рассказывают о работе в пионерских отрядах, о пионерской дружбе, песнях, кострах.

И нам  современным школьникам захотелось больше узнать, чем занимались пионеры, какой была жизнь пионерской организации нашей школы.Об этом и многом другом рассказала ученикам 9 класса 17 мая  бывшая  старшая вожатая гимназии №9, учитель математики и информатики Бессонова Татьяна Николаевна.